呼子のイカを食べに九州へ! 

こんにちは!NSR営業部コールセンターの田中です。

11月の連休に九州の佐賀・福岡へ旅行へ行ってきました。

目的は呼子のイカを食べる事!もうかれこれ10年くらいずっと行きたい!!と思っていた旅行の実現にわくわくしながら新幹線にて博多駅へ出発しました。

楽しみのイカは2日目に、、、まずは以前の朝ドラの舞台にもなった糸島へ向かいます。

◆糸島観光◆

博多到着後はレンタカーを借りて糸島方面へ向かい、お昼に「糸島食堂本店」にて新鮮な魚介もりもりの海鮮丼をいただきました。種類豊富で、一切れずつどの刺身も分厚くトロなどは口の中で、まさにトロけてしまいました☺お店独自の刺身醤油が九州らしく少し甘めで、とろみがありこれまた美味しくお土産にオリジナルの醤油も購入してしまいました。

その後は、糸島のビーチへ向かい日没の美しい景色を眺めながらブランコをしたり、夕暮れ時のきれいな海を撮影をしたりビーチで満喫!天気がいいこともあり、海と夕景がきれいでなんだかハワイにいるような気分になりました!素敵な黄昏時を満喫して1日目は終了。

◆憧れの呼子のイカ◆

2日目は待ちに待ったイカを食べに、呼子へ!「海中魚処 萬坊呼子本店」へ向かいました。ここは海の波間に浮かぶ海中レストランで駐車場から桟橋を渡りレストランへ向かいます。席の種類としては海中にある<テーブル席>と<小上がり席>、海の上の<お座敷席(広間)>の3種類があります。海中席では海中の魚を眺めながら、広間席では広々とした座敷で玄界灘を眺めながら美味しいイカを食べられます。

レストランに到着したのは10時過ぎにて、既に待ち人員もありましたが11:30頃には座敷席の方に案内していただけました。(海中席希望で待っている人数が多く、早くイカを食べたいため待ち人員が少ない座敷席の方で待ちました!)

イカは今まで食べたことのない美味しさで感激しながらペロリと食しました!

本当に美味しく、イカ刺しは新鮮で程よい弾力と上品な甘さもありと飲み物のようにいくらでもいける!!と思える美味しさでした☺!

席の順番待ちはしましたが、店の外で海を覗いていると魚が泳いでいる様子が見られて待ち時間も楽しく過ごせました。ただし、昼近くになってくるとどんどんと混雑してくるので早めに行くのがおすすめです。

◆九州は美味しい!◆

今回紹介した、海鮮丼や呼子のイカ以外にも、久留米ラーメン・唐津バーガー・博多駅のめんたい重などご当地の美味しいものを旅の中で色々食して食欲の秋も満喫してきました。

旅行先でソウルフードを食べるとその土地のパワーが体にも蓄えられる気がします。

『これが食べたいから次はここに行こう!』と、その土地の食べものを1番の目的に次の旅行先を探してみるのもおもしろいと思います。

ぜひ皆様も美味しいものを食べに次の旅行計画を立ててみてください!

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